Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

8 (388 22) 5-11-42

Звонок бесплатный для консультаций

8 (388 22) 6-69-68

Факс

8 (800) 100-08-99

Телефон для предварительной записи

Все объекты культурного наследия Республики Алтай будут внесены в ЕГРН

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест, который установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО. Девизом Международного дня памятников и исторических мест стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

История праздника в нашей стране берет начало в 1924 году, когда в СССР был издан указ, согласно которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники, и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника». В 1934 году этот запрет был снят ввиду огромного размаха хозяйственного строительства.

Масштабное движение в защиту исторического наследия началось в 60-е годы. В 1966 году было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, которое целенаправленно стало заниматься паспортизацией памятников и передавать их под охрану государства.

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры), регионального значения, расположенные на территории Республики Алтай, представляют собой уникальную ценность, являются неотъемлемой частью культурного наследия региона и подлежат защите с целью их сохранения для будущих поколений. В настоящий момент на территории республики расположены 167 объектов, представляющих культурное и историческое значение, принятых на государственную охрану в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для того чтобы объект культурного наследия надлежащим образом был защищен, его границы должны быть четко определены и внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В настоящее время в ЕГРН содержатся сведения о 54 объектах культурного наследия, 164 территориях объектов культурного наследия.

Работа по постановке объектов культурного наследия на кадастровый учет и внесению сведений в ЕГРН продолжается.

«Постановка на учет объектов культурного наследия, их территорий и охранных зон входит в число приоритетных направлений деятельности государственных органов, как с точки зрения сохранения таких объектов для будущих поколений, так и оптимизации процедуры выделения земельных участков на прилегающих территориях. Своевременное внесение в ЕГРН полных и достоверных сведений об объектах культурного наследия позволяет предотвратить нарушение законодательства при планировании застройки территорий и предоставлении земельных участков органами местного самоуправления», - прокомментировала руководитель Управления Лариса Вопиловская.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай

Возврат к списку