Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

+7 (388 22) 51-1-42

звонок бесплатный

+7 (388 22) 66-9-68

(Для иногородних)звонок бесплатный

Уважаемые налогоплательщики!

Вот и подходит к концу 2019 год. Для каждого из нас он оставит свой неизгладимый след в памяти. Хочется надеяться, что в основном это будут добрые и светлые воспоминания, яркие эмоции, радостные впечатления.

Впереди нас ждёт новый, 2020 год. Для Федеральной налоговой службы России он будет ознаменован 30-летней годовщиной со дня образования. Сотрудники налогового органа верят, что грядущий юбилейный год сохранит все самые эффективные традиции, принесёт только конструктивные нововведения, которые позволят существенно продвинуться во всех направлениях работы налогового органа, нацеленных на обеспечение устойчивого роста доходной части бюджета и совершенствование инфраструктуры взаимодействия с налогоплательщиками.

В канун этого волшебного праздника, хочется пожелать, чтобы, несмотря на суетность времени, у каждого в жизни сохранялась искренняя вера в чудо. Пусть все Ваши надежды, большие и маленькие, непременно воплотятся в реальность! Пусть будут счастливы и здоровы Ваши родные и близкие, а праздничные новогодние дни пройдут в радостной атмосфере!

 

Обязанность по оплате страховых взносов предпринимателей

 

УФНС России по Республике Алтай напоминает, что индивидуальные предприниматели, которые не осуществляют деятельность и не получают доход, не освобождаются от обязанности оплачивать за себя страховые взносы во внебюджетные фонды (обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование). Обязанность по уплате страховых взносов в фиксированном размере возникает с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента его исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

          В случае временного отсутствия получения доходов от предпринимательской деятельности,  статьей 430 НК РФ предусматривается освобождение от уплаты страховых взносов за период: прохождения военной службы по призыву, ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, в случае приостановления статуса адвоката и. т.д. Освобождение от уплаты страховых взносов предоставляется на основании заявления и подтверждающих документов.

Индивидуальным предпринимателям, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, рекомендуем обратиться в налоговый орган по месту учета с заявлением о снятии с регистрационного учета. При оформлении документов, необходимых для государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, можно воспользоваться информацией, размещенной на сайте ФНС России в разделе «Индивидуальные предприниматели», подраздел «Меня интересует», подраздел «Прекращение деятельности ИП». Индивидуальные предприниматели имеют возможность предоставлять документы, необходимые для оформления процедуры прекращения государственной регистрации, через АУ РА «МФЦ» без уплаты государственной пошлины. 

За 9 месяцев 2019 года в рамках проведения налоговым органом информационно-разъяснительной работы с налогоплательщиками по вопросу необходимости снятия с учета в случае прекращения осуществления предпринимательской деятельности поступило порядка 120 заявлений о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Дополнительно сообщаем, что приближается срок уплаты страховых взносов в фиксированном размере за 2019 год, в соответствии со ст. 432 Налогового кодекса Российской Федерации суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года. За нарушение срока уплаты страховых взносов, за каждый день просрочки начисляются пени в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

 

Кто может получить освобождение от НДС

 

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющий общий режим налогообложения могут получить освобождение от НДС с начала любого месяца при одновременном выполнении следующих условий:

        в течение трех месяцев, предшествующих месяцу начала освобождения, организации и индивидуальные предприниматели не продавали исключительно подакцизные товары, а при одновременной продаже подакцизных и не подакцизных товаров вели раздельный учет (п. 2 ст. 145 НК РФ);

        за три месяца, предшествующих месяцу начала освобождения, выручка от реализации облагаемых НДС товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ). То есть при подсчете указанного размера выручки не учитывается выручка по деятельности, не облагаемой НДС или переведенной на ЕНВД.

         Организации и индивидуальные предприниматели утратят право на освобождение от НДС, в случае если в любых трех следующих друг за другом календарных месяцах:

        выручка превысит 2 млн руб.;

        организации и индивидуальные предприниматели будут продавать только подакцизные товары;

        при продаже и подакцизных, и не подакцизных товаров организации и индивидуальные предприниматели не будут вести раздельный учет.

Организации и индивидуальные предприниматели, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление, форма которого утверждена приказом Минфина России от 26 декабря 2018 г. N 286н.  и документы, а именно выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации) выписка из книги продаж; выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели)) в налоговый орган по месту своего учета.

Указанные документы и (или) уведомление представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

 

Последствия неуплаты налогов

 

В соответствии с действующим налоговым законодательством срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2018 год истек 2 декабря 2019. Начиная со следующего дня гражданам, не исполнившим свои налоговые обязательства, на сумму неуплаченных налогов налоговым органом начали начисляться пени.

По состоянию на 11.12.2019 задолженность физических лиц по имущественным налогам в целом по Республике Алтай составляет более 185 млн. рублей.

При этом законодательно установлена процедура взыскания задолженности. На первичном этапе она представляет собой  направление требований о погашении недоимки гражданам.

Взыскание недоимки по налогу, а также задолженности по пеням и штрафам с физических лиц осуществляется в судебном порядке.

Налогоплательщикам необходимо учитывать, что неуплата налогов в установленный законом срок влечёт за собой ряд негативных последствий, в числе которых:

-начисление пени;

-необходимость уплаты госпошлины и исполнительного сбора;

-удержание долга из заработной платы или пенсии либо иных периодических платежей;

-блокировка счетов;

-запрет на регистрационные действия;

-влияние публичной информации об исполнительном производстве на      результаты рассмотрения заявки на предоставление заемных средств;

-арест имущества;

-запрет выезда должника за границу.

Наиболее комфортным способом уточнения сведений о наличии/отсутствии задолженности, формирования платежных документов и осуществления уплаты можно назвать интернет – сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенный на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru. Также аналогичную информацию можно узнать на Едином портале государственных услуг, обратившись в налоговый орган или ближайший офис МФЦ.

Уважаемые налогоплательщики, не накапливайте долги, оплачивайте налоги  своевременно, не дожидаясь применения мер принудительного взыскания задолженности!

 

Приближается срок представления сведений о среднесписочной численности за 2019 год

 

20 января 2020 года наступает срок представления Сведений о среднесписочной численности работников за 2019 год.

Сведения о среднесписочной численности работников (далее - ССЧ) за  2019 год обязаны представлять в налоговые органы организации, а также индивидуальные предприниматели, привлекавшие наемных работников, в срок не позднее 20 января 2020 года.

          Непредставление в установленный срок налогоплательщиком сведений о ССЧ влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

Обращаем внимание, что непредставление налогоплательщиком ССЧ в налоговый орган является так же основанием для не включения организаций, индивидуальных предпринимателей в  Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, который обновляется ежегодно 10 августа соответствующего календарного года на основе тех данных, которые будут в распоряжении Федеральной налоговой службы по состоянию на 01июля.

 

Для организаций отменены налоговые декларации по транспортному и земельному налогам

 

Начиная с налогового периода 2020 года, отменена обязанность по представлению организациями налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам. При этом организации по-прежнему будут рассчитывать  по ним авансовые платежи и вносить их в бюджет. В Республике Алтай данное нововведение  затронет порядка 1022 налогоплательщиков - юридических лиц.

Налоговый орган  самостоятельно будет определять суммы транспортного и земельного налогов на основании сведений, содержащихся в информационных ресурсах.

Сумма налога, объект налогообложения, налогооблагаемая база, налоговый период и налоговая ставка будут указаны в сообщении (форма утверждена приказом ФНС России от 05.07.2019 №ММВ-7-21/337@), которое налоговый орган направит в адрес организации или ее обособленного подразделения. Документ будет передан в электронной форме через оператора электронного документооборота либо через личный кабинет налогоплательщика. При невозможности выслать сообщение указанными способами, налоговый орган направит его по почте заказным письмом или вручит лично представителю организации.

Получив сообщение, организация сможет в течение 10 дней выразить свое несогласие с рассчитанной величиной налога. Для этого придется направить в налоговый орган пояснения и (или) документы, подтверждающие право на льготу, пониженную ставку налога и (или) иные  обстоятельства.

На проверку представленных пояснений и документов у налогового органа будет один месяц (данный срок может быть продлен максимум на один месяц), и если доводы налогоплательщика окажутся правомерными, в адрес налогоплательщика будет направлено уточненное сообщение с уменьшенной суммой налога.

В целях применения налоговых льгот по транспортному и земельному налогам организации обязаны в 2020 году предоставить в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы, по форме утвержденной приказом ФНС России от 25.07.2019 №ММВ-7-21/377@.

В 2021 году установлены единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов для организаций за налоговый период 2020 год – не позднее 01.03.2021.

 

Применение ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по реализации обувных товаров, подлежащих обязательной маркировке

 

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а так же розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а так же объекты нестационарной торговой сети.

С 01.01.2020 реализация обувных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации, для целей главы 26.3 НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» к розничной торговле не относятся!!!

Указанные изменения внесены в статью 346.27 НК РФ «Основные понятия, используемые в настоящей главе» главы 26.3 НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» положениями Федерального закона №325-ФЗ от 29.09.2019 и вступают в силу с 01.01.2020.

Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018  №792-р (в ред. от 08.11.2019 № 2647-р) в перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации включены обувные товары (срок введения обязательной маркировки – 01.07.2019).

При этом, обращаем внимание, что пунктом 6 постановления Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 №860 «Об утверждении правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров» установлено, что на территории Российской Федерации ввод и оборот обувных товаров без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке обувных товаров средствами идентификации, а так же оборот и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 марта 2020 года!!!

Таким образом, на основании изложенного, налогоплательщики в отношении предпринимательской деятельности по розничной реализации обувных товаров вправе применять ЕНВД до 1 марта 2020 года!!!

В данном случае у налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность по розничной реализации обувных товаров после указанного срока, наступает обязанность по исчислению и уплате налогов с полученных доходов от данного вида деятельности  по общему режиму налогообложения или по упрощенной системе налогообложения при соблюдении требований, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

Обращаем внимание, что переход к упрощенной системе налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно.

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

Документы, регламентирующие предпринимательскую деятельность по реализации обувных товаров, подлежащих обязательной маркировке:

1.      Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018  №792-р (в ред. от

08.11.2019 № 2647-р), утверждающее перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

2.      Постановление Правительства РФ от 05.07.2019 №860 «Об

утверждении правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров».

3.      Информация о маркировке товаров размещена на сайте: https://честныйзнак.рф .

По интересующим вопросам обращаться по телефонам:

- начальник отдела налогообложения УФНС России по Республике Алтай Категова Наталья Владимировна 9-27-08,

- старший государственный налоговый инспектор отдела налогообложения Управления ФНС России по Республике Алтай Карамякина Татьяна Леонидовна    9-27-39.

 

Как представить бухгалтерскую отчетность в ГИР БО можно узнать на информационной странице сайта ФНС России

 

С 2020 года обязательный экземпляр годовой отчетности нужно будет предоставлять только в Налоговую службу, так как именно она будет формировать и вести (Федеральный закон от 28.11.2018 №444-ФЗ) государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО). В Росстат подавать ее больше не нужно. Новая информационная страница на сайте ФНС России разъясняет сроки и формы направления отчетности, а также дает ответы на часто задаваемые вопросы.

Так, годовая отчетность будет сдаваться в электронном виде не позднее трех месяцев после окончания налогового периода. При этом для субъектов малого предпринимательства предусмотрен переходный период – на протяжении 2020 года они могут сдавать ее на бумаге или в электронном виде. Полностью от предоставления отчетности освобождаются организации государственного сектора, Центральный банк РФ и отчитывающиеся перед ним финансовые организации, религиозные организации, а также те компании, чья отчетность содержит сведения, относящиеся к государственной тайне. Кроме того, в ГИР БО не представляется последняя бухгалтерская отчетность реорганизуемых или ликвидируемых юрлиц.

Если в годовой отчетности обнаружится ошибка, то представить ее в исправленном виде можно будет в течение 10 рабочих дней с даты утверждения самой отчетности или со дня внесения исправления. То есть срок направления скорректированной отчетности для ООО – 10 рабочих дней после 30 апреля, а для акционерных обществ – 10 рабочих дней после 30 июня. Представленная после указанных сроков отчетность в ГИР БО размещена не будет.

Возврат к списку