Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

+7 (388 22) 51-1-42

Звонок бесплатный

+7 (388 22) 66-9-68

Факс

Типичные вопросы,  задаваемые гражданами при обращении  в Управление Росреестра по Республике Алтай

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай проведен анализ вопросов, задаваемых гражданами при обращении в ведомство.

По результатам проведенной работы составлен перечень типичных вопросов:

1. Мною проведена перепланировка квартиры. Нужно ли обращаться к кадастровому инженеру?

Ответ: Результаты перепланировки должны быть учтены в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). Кадастровый учет перепланировки - это процедура внесения изменений в ЕГРН, отражения в реестре новой конфигурации и характеристик помещения. Учет проводится на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером.

2. Хочу отказаться от земельного участка. Как это сделать?

Ответ: Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка.

К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок. Предоставление указанного документа не требуется, если право собственности на земельный участок ранее было зарегистрировано в ЕГРН.

При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будет отнесен этот земельный участок, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права.

3. На каком основании в ЕГРН регистрируются аресты на объекты недвижимого имущества?

Ответ: Основанием для регистрации ареста (запрета) являются судебные акты или акты уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом.

4. Могу ли я сдать в г. Горно-Алтайске документы на объект, который находится на территории другого региона?

Ответ: Да, это возможно. Прием документов по экстерриториальному принципу осуществляет филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Алтай, расположенный по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 83/2.

5. Каков размер государственной пошлины за регистрацию права собственности на земельный участок, предоставленный гражданину в собственность для индивидуального жилищного строительства?

Ответ: В данном случае уплачивается государственная пошлина в размере 350 руб. (п. 24 ч. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).


Управление Федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай

Возврат к списку