Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

+7 (388 22) 51-1-42

звонок бесплатный

+7 (388 22) 66-9-68

(Для иногородних)звонок бесплатный

В связи с принятием 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российские Федерации о налогах и сборах» 23 апреля 2019 года в УФНС России по Республике Алтай состоялась пресс-конференция на тему «Основные изменения по вопросам применения налоговых льгот по имущественным налогам физических лиц за 2018 год». В мероприятии приняли участие заместитель руководителя УФНС России по Республике Алтай Лариса Сергеевна Ларькина, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Республике Алтай Алла Витальевна Чинарова и представители средств массовой информации субъекта.

В ходе пресс-конференции были раскрыты следующие темы: упрощение порядка получения льгот,  дополнительные меры социальной поддержки для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, а также исчисление налога в отношении объектов, прекративших существование, в том числе в результате их сноса или уничтожения.

Новый порядок предоставления льгот предусматривает отсутствие заявления налогоплательщика, то есть, установлен «проактивный» порядок, который распространяется на пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы,  инвалидов  детства, инвалидов боевых действий в части уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей (возрастом до 18 лет) предусмотрено право на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв.м. земельного участка  в соответствии с пп. 10 п. 5 ст. 391 Налогового Кодекса.

Помимо вышеуказанного на законодательном уровне урегулирован вопрос об исчислении налога в отношении объектов, прекративших существование в т.ч. в результате сноса или уничтожения. Так, с 2019 года налог на имущество физлиц для полностью разрушенных объектов капитального строительства не будет исчисляться с первого числа месяца их уничтожения (гибели, разрушения) независимо от даты регистрации прекращения права на них в Едином государственном реестре недвижимости. А начиная с налогового периода 2018 года, транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с угоном или кражей, не облагаются налогом до месяца их возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения.

В ходе пресс-конференции внимание присутствовавших неоднократно акцентировалось на том, что с целью корректного проведения расчёта налогов, налогоплательщикам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, либо налогоплательщикам у которых имеются  снесенные (уничтоженные, разрушенные) объекты собственности,  либо  транспортные средства в угоне,  рекомендуется обратиться в налоговый орган до 1 мая 2019 года любым удобным способом: Личный кабинет, личное посещение налогового органа или МФЦ.  

Представители СМИ  активно интересовались вопросами налоговых льгот,  объемом денежных средств, на которые были предоставлены льготы налогоплательщикам отдельных категорий за 2018 год и  новой системой оплаты – единым налоговым платежом.

В завершении мероприятия Лариса Сергеевна Ларькина напомнила о предстоящих Днях открытых дверей, которые состоятся 25 и 26 апреля 2019 года, в преддверии завершения Декларационной кампании 30 апреля.

Возврат к списку