Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

+7 (388 22) 51-1-42

звонок бесплатный

+7 (388 22) 66-9-68

(Для иногородних)звонок бесплатный

Самовольный захват земли: узаконить или устранить

Под самовольным занятием земель понимается пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка (иного управомоченного им лица), выраженной в установленном порядке.

Самовольный захват земли представляет собой использование земельного участка в личных целях гражданином или несколькими гражданами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, неофициально, то есть, без осуществления регистрации права собственности на землю, договора аренды.

Самозахват может возникнуть при любом самопроизвольном использовании земли, причем неважно, есть у захваченных земель собственник или нет. Самовольно занятая территория может принадлежать к частной собственности, общественной или даже государственной, муниципальной.

Таким образом, если гражданин, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель любым способом использует чужой земельный участок,  например, облагораживает его, делает насаждения, возводит постройки, то это и есть самовольный захват земли.

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, -влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Оформить в собственность или в аренду земельный участок который был самовольно занят  возможно. Для этого необходимо получить разрешение или согласие от законного владельца земли.

Рассмотрим несколько ситуаций, как можно узаконить самозахват земли:

1.                Если земельный участок находится в собственности у физического или юридического  лица. то согласие нужно получить у него.  Затем провести кадастровые работы, поставить на кадастровый учет, а далее совершить сделку с владельцем земельного участка и зарегистрировать ее в установленном законом порядке.

2.                Если же участок является государственной или муниципальной собственностью, то разрешение необходимо брать в местной администрации. Если согласие на оформление земельного участка на государственную или муниципальную землю не удалось получить, то необходимо освободить самовольно занятую территорию в  сроки, установленные органами государственного земельного надзора.

Возврат к списку