Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

+7 (388 22) 51-1-42

звонок бесплатный

+7 (388 22) 66-9-68

(Для иногородних)звонок бесплатный

Это стало возможным благодаря тому, что Минэкономразвития обновило существующий классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Одновременно из классификатора убрали некоторые уточнения. Например, для земель, предназначенных под ведение садоводства с выращиванием сельскохозяйственных культур для собственных нужд, больше не содержится уточнение, какие конкретно сельхозкультуры имеются в виду - плодовые, ягодные, овощные или бахчевые, но это вовсе не означает наложения какого-либо запрета на их выращивание.   В новой редакции классификатора предусмотрено, что на земельных участках для "ведения садоводства" могут размещаться жилые дома, как и на участках для индивидуального жилищного строительства. Также на садовых участках могут располагаться предназначенные для собственных нужд хозяйственные постройки и гаражи.

Изменения в классификаторе не создадут для правообладателей земельных участков дополнительных проблем. Изменения не предполагают обязательную замену ранее выданных документов о собственности или владении земельными участками.

Такие изменения могут быть внесены в записи ЕГРН по желанию самого правообладателя - как физического, так и юридического лица. Например, если вид разрешенного использования земли отсутствует в сведениях ЕГРН или необходимо изменить целевое назначение участка. Во всех случаях для внесения изменений в реестр недвижимости требуется подать соответствующее заявление в Росреестр.

Расширенный список видов использования земель позволяет пользователю выбрать назначение, более соответствующее фактическому использованию. Это, по словам экспертов, может отразиться на кадастровой стоимости и минимизирует риски попадания физических и юридических лиц под штрафы.

 

 

Возврат к списку