Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

+7 (388 22) 51-1-42

Звонок бесплатный

+7 (388 22) 66-9-68

Факс

Росреестр в рамках «Дальневосточной ипотеки» зарегистрировал сделки в отношении более чем 10 тыс. объектов недвижимости

Росреестр с начала действия программы «Дальневосточная ипотека» (с декабря 2019 года) по состоянию на 11 сентября 2020 года зарегистрировал ипотечные сделки в отношении 10 192 объектов недвижимости, сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Ранее в ходе поездки на Дальний Восток Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин встретился с участниками программ «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека» и отметил, что эти проекты являются серьезной поддержкой для граждан и бизнеса в ДФО. 21 августа в ходе совещания с вице-премьерами он отметил, что с учетом предложений местных жителей условия программы будут расширены. Так, Правительство подготовило постановление, в соответствии с которым жители Магаданской области и Чукотского автономного округа смогут взять льготный кредит и купить жильё на вторичном рынке не только в сельской местности, но и на территории обоих регионов (поскольку в этих субъектах нет первичного рынка жилья).

«Также участвовать в программе смогут не только местные жители, но и люди, которые переезжают на работу на Дальний Восток в рамках региональных программ повышения мобильности. Это будет хорошим стимулом для привлечения высококвалифицированных специалистов. Есть и ещё целый ряд изменений, включая возможность использовать любое недвижимое имущество в качестве обеспечения по кредиту на строительство дома. Уверен, что эти меры помогут людям, живущим на Дальнем Востоке, быстрее решить жилищные вопросы», подчеркнул премьер-министр.

Лидерами по числу сделок по программе «Дальневосточная ипотека» стали Республика Саха (Якутия) и Приморский край. В них зарегистрировано 2 885 и 2 233 ипотеки соответственно. На третьем месте Хабаровский край (1 415), на четвертом — Республика Бурятия (1 345), на пятом — Амурская область (843), на шестом — Забайкальский край (741), на седьмом - Сахалинская область (597). Завершают список Камчатский край (71), Еврейская автономная область (59), Магаданская область и Чукотский АО (З).

В среднем каждый день в 11 регионах ДФО поступает порядка 500 заявлений на регистрацию ипотеки (по всем ипотечным программам), из них около 400/0 в электронном виде.

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский заявил о том, что ведомство помогает гражданам в оформлении «Дальневосточной ипотеки», сопровождает сделки, сокращает сроки регистрации в интересах жителей Дальнего Востока - с февраля 2020 года регистрация составляет до 2 дней. На встрече с Президентом России Владимиром Путиным 21 сентября Олег Скуфинский заявил: «Нормативный срок по регистрации ипотечных сделок пять дней. Сегодня мы эти сделки регистрируем за два-три дня. Но самое главное, что мы не оставляем людей, мы оказываем полную консультационную поддержку. Потому что сейчас ипотека растёт благодаря принятым решениям по льготным программам, особенно на Дальнем Востоке ипотека два процента очень популярна. Поэтому мы этому уделяем серьёзное внимание».

Справочно:            

«Дальневосточная ипотека» начала работать в Декабре 2019 года. Программа позволяет молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно), а также участникам «Дальневосточного гектара» получить креДит размером не более 6 млн рублей по ставке 296 годовых на срок до 20 лет.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай

Возврат к списку