Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

8 (388 22) 5-11-42

Звонок бесплатный для консультаций

8 (388 22) 6-69-68

Факс

Росреестр реализует проект «Земля для стройки»

В 2020 году в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина, а также во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина, Росреестром совместно с губернаторами и органами исполнительной власти проведена работа по выявлению земельных участков, использование которых возможно под жилищное строительство.

Поставленная задача была реализована в беспрецедентно короткие сроки, установлена возможность потенциального вовлечения в оборот под жилищное строительство 5 701 земельных участков и территорий общей площадью около 100 тыс. га, что в два раза превышает целевой показатель национального проекта «Жилье и городская среда». Из них более 3 139 земельных участков площадью 41 тыс. га подходят для строительства многоквартирных домов и 2 562 участка площадью 58 тыс. га – для индивидуального жилищного строительства.

Реализация сервиса «Земля для стройки» позволит потенциальным инвесторам в режиме онлайн выбрать и оценить на Публичной кадастровой карте пригодные для строительства жилья земли. Сервис обеспечит связь между органами исполнительной власти, органами местного самоуправления
и заинтересованными лицами. Потенциальные инвесторы смогут заполнить форму обращения, связанного с конкретным объектом, и отправить
его в уполномоченный орган.

Тестирование технологии началось в феврале 2021 года на территории четырех регионов – Пермский край, Самарская и Псковская области, Республика Татарстан. В настоящее время количество субъектов, подключенных к сервису «Земля для стройки», увеличилось более чем в 10 раз.

 

    Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай

Возврат к списку