Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

+7 (388 22) 51-1-42

звонок бесплатный

+7 (388 22) 66-9-68

(Для иногородних)звонок бесплатный

Оформляем правильно:  как зарегистрировать право собственности  на построенный дом?

Объектом ИЖС (жилым домом, индивидуальным жилым домом) признается отдельно стоящее здание, не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости, с количеством надземных этажей не более чем три и высотой не более 20 метров, предназначенное для проживания граждан (п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ (далее - ГрК РФ).

Для регистрации права собственности на объект ИЖС заявителю необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического паспорта объекта, который содержит сведения об объекте ИЖС.

Список кадастровых инженеров вы можете получить на сайте Росреестра. Также вы можете обратиться в БТИ по месту нахождения объекта ИЖС.

Кадастровый учет и регистрация права собственности на построенный объект ИЖС осуществляются по заявлению органа государственной власти или местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство (далее - уполномоченный орган).

Для этого не позднее месяца со дня окончания строительства объекта ИЖС вы должны направить в указанный орган уведомление об окончании строительства, а так же технический план, подготовленный кадастровым инженером в форме электронного документа и документ подтверждающий оплату государственной пошлины заявителем (ч. 1.2 ст. 19 Закона № 218-ФЗ; ч. 16 ст. 55 ГрК РФ).

Это можно сделать одним из следующих способов (ч. 16 ст. 55 ГрК РФ):

  • посредством личного обращения в уполномоченный орган, в том числе через МФЦ;
  • почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
  • через Единый портал госуслуг.

В течение семи рабочих дней со дня поступления от вас уведомления и необходимых документов уполномоченный орган проведет проверку объекта ИЖС на соответствие требованиям законодательства и направит в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав, о чем вам будут направлены соответствующие уведомления (ч. 1.2 ст. 19 Закона № 218-ФЗ; ч. 19 ст. 55 ГрК РФ).

В случае ненаправления уполномоченным органом в установленный срок заявления и документов в орган регистрации прав вы можете направить указанное заявление самостоятельно. При этом необходимые документы будут запрошены органом регистрации прав у уполномоченного органа в течение трех дней со дня получения вашего заявления (ч. 1.2 ст. 19, ч. 2 ст. 33 Закона № 218-ФЗ).

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона № 218-ФЗ).

 

 

 

Управление Федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и картографии  по Республике Алтай

Возврат к списку