Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

8 (388 22) 5-11-42

Звонок бесплатный для консультаций

8 (388 22) 6-69-68

Факс

8 (800) 100-08-99

Телефон для предварительной записи

Оформление наследства. Коротко о важном

Наследник может принять наследство по завещанию и по закону.

Право на наследство по закону имеют супруг и родственники наследодателя, которые призываются к наследованию в порядке очередности по степени родства.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Для этого следует по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) подать нотариусу заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя). Если указанный срок пропущен, возможны иные варианты приобретения наследства: восстановление пропущенного срока или признание права на наследственное имущество в судебном порядке, а также признание наследника вступившим в наследство всеми иными наследниками путем подачи соответствующего заявления нотариусу

Наследник также считается принявшим наследство при совершении действий, свидетельствующих о фактическом его принятии, в частности действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

Свидетельство о праве на наследство по закону выдается наследникам по месту открытия наследства, как правило, нотариусом в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. При этом закон не связывает момент возникновения у наследника права на наследственное имущество с моментом получения данного свидетельства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.

Права на объекты недвижимого имущества, полученного по наследству, подлежат государственной регистрации. Полученное свидетельство о праве на наследство является одним из оснований такой регистрации. При этом за государственную регистрацию прав потребуется уплатить госпошлину.

После выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить заявление о регистрации права и необходимые документы в Росреестр в электронной форме, а в случае невозможности направления документов в электронной форме по причинам, за которые нотариус не отвечает, - на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня выдачи свидетельства.

Проведенная государственная регистрация права собственности удостоверяется выпиской из ЕГРН.

В течение 9 месяцев 2021 года Управлением Росреестра по Республике Алтай проведена регистрация 3563 прав на основании нотариально удостоверенных документов, из них 3463 по заявлениям нотариуса.

 

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай

Возврат к списку