Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

+7 (388 22) 51-1-42

Звонок бесплатный

+7 (388 22) 66-9-68

Факс

Объявить себя банкротом можно будет бесплатно и без обращения в суд. С 1 сентября вступает в силу новый закон, который допускает списание долга от 50 тыс. до 500 тыс. рублей по упрощенной схеме через МФЦ.

Гражданин должен обратиться в МФЦ с целью признать себя несостоятельным: по месту жительства или по регистрации.

В МФЦ гражданин получает инструкции и на месте заполняет заявление. В заявлении должен быть указан размер долга, полный список кредиторов и их реквизиты.

В течение одного дня сотрудники МФЦ проверяют документы и основания обращения за внесудебным банкротством: направляется запрос в ФССП об окончании исполнительных производств из-за отсутствия имущества — п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ №229. 

Если гражданин соответствует критериям, в течение 3 дней запускается процедура банкротства и гражданина вносят в реестр ЕФРСБ.

Если МФЦ не нашли основания для банкротства?: данные об окончании исполнительных производствах не подтвердились, или они закрыты по другим причинам (например, приостановлены, прекращены), в течение 3 рабочих дней заявление возвращается должнику.
Далее гражданин вправе через месяц подать заявление снова. Но если перемены не произошли, то последует еще один отказ. 

Также можно обжаловать отказ МФЦ в Арбитражном суде. В течение 6 месяцев гражданин будет числиться в реестре ЕФРСБ. В этот период кредиторы имеют полное право запрашивать сведения об имуществе должника. Они могут проверять сделки должника, и в том случае если они будут не согласны, кредитная организация может направить в арбитражный суд свое возражения. Если судом будут признаны основания кредиторов обоснованными, внесудебное банкротство прекращается. В этом случае судом вводится процедура реструктуризации долга.

Если по истечению шести месяцев возражений заявлено не было, долги с должника списываются, и он освобождается от каких-либо обязательств.

С момента ввода процедуры банкротства в силу вступают следующие ограничения:

— Прекращаются притязания кредиторов: банков, МФО, коллекторов, физических и юридических лиц.

— Кредиторы смогут направлять запросы в ведомства и государственные органы для поиска скрытого имущества.

— Должнику запрещено брать на себя долговые обязательства, оформлять кредиты и выступать поручителем.


Скачать форму заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке

Возврат к списку