Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

+7 (388 22) 51-1-42

звонок бесплатный

+7 (388 22) 66-9-68

(Для иногородних)звонок бесплатный

Об отказе от права и его последствиях

Гражданский кодекс Российской Федерации содержит специальную норму, предусматривающую право граждан и юридических лиц отказаться от права собственности на объекты и вещи, им принадлежащие. Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество (часть 1 статьи 236 Гражданского кодекса Российской Федерации). Законодатель установил только добровольный порядок отказа от вещи (вещей).  Сегодня как гражданин так и юридическое лицо вправе отказаться от движимого имущества, которое больше не используется, так и от недвижимого, например если затраты на его содержание значительные, а дохода оно не приносит и т.д.  Но лицу, отказывающемуся от права собственности надо знать, что отказ не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом. Ваши права и обязанности собственника имущества прекратятся только после того, как другое лицо приобретет право собственности на него, а до этого момента вы продолжаете быть собственником и соответственно несете бремя содержания имущества, в том числе и платите налоги.

Как прекратить право собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от права собственности?  Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли.  К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю, предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на эти земельный участок или земельную долю ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены эти земельный участок или земельная доля, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права. Орган регистрации прав в течение пяти рабочих дней с даты государственной регистрации права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок или земельную долю направляет уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такие земельный участок или земельную долю.

Отказаться от права собственности на земельный участок при наличии на нем объектов недвижимости гражданин или юридическое лицо не может в силу принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, закрепленного в пункте 1 статьи 1, пункте 4 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации.

Отказаться от права собственности на здание, сооружение, помещение можно обратившись с заявлением в орган местного самоуправления или в исполнительный орган государственной власти городов федерального значения территории, на которой расположен объект недвижимости. Из текста вашего заявления должно быть ясно, что вы отказываетесь от права собственности на конкретный объект. А уже в дальнейшем на основании заявления поданного от вышеуказанного органа, Росреестр принимает на учет имущество, от прав на которое собственник отказался, как бесхозяйную недвижимую вещь. И только через один год после постановки на учет соответствующий исполнительный орган власти или орган местного самоуправления сможет обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности или собственности города федерального значения. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность или собственность города федерального значения, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности. О том, что бесхозяйный объект принят на учет, Росреестр вас известит.

 

 

 

Управление Федеральной службы

   государственной регистрации, кадастра и картографии  по Республике Алтай

 

Возврат к списку