Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

8 (388 22) 5-11-42

Звонок бесплатный для консультаций

8 (388 22) 6-69-68

Факс

8 (800) 100-08-99

Телефон для предварительной записи

Можно ли оформить права на «заброшенный» земельный участок?

Действующее законодательство не содержит определения понятия «заброшенный» земельный участок, равно как не устанавливает особенности в оформлении прав на такие земельные участки. В связи с этим государственная регистрация прав на земельные участки, которые по каким-либо причинам не используются их правообладателями, проводится в общем порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
В соответствии с ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) право собственности на имущество, которое имеет собственника может быть приобретено в собственность другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В связи с этим в случае, если земельный участок принадлежит на праве собственности какому-либо лицу, приобрести такой земельный участок другое лицо может, оформив соответствующую сделку с правообладателем такого земельного участка.
Если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности либо право государственной собственности на земельный участок не разграничено, для решения вопроса о возможности приобретения заинтересованным лицом земельного участка, такому лицу необходимо обратиться в уполномоченный орган государственной власти либо в орган местного самоуправления, на территории которого расположен земельный участок.



Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай

Возврат к списку