Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

+7 (388 22) 51-1-42

Звонок бесплатный

+7 (388 22) 66-9-68

Факс

Как подать заявление  на кадастровый учет и регистрацию недвижимости  в электронном виде?

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода и прекращения прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В настоящий момент физические лица, юридические лица, государственные органы и так далее имеют возможность представить документы в Росреестр в электронном виде. Заявители могут регистрировать права, ставить на кадастровый учет  объекты недвижимого имущества не выходя из дома, осуществляя взаимодействие с регистрирующим органом посредством следующих электронных сервисов: «государственная регистрация прав»; «государственный кадастровый учет»; «кадастровый учет и регистрация прав (единая процедура)» размещенных на официальном сайте Росреестра.

Сегодня электронные сервисы Росреестра позволяют:

- подать заявление на кадастровый учет и (или) регистрацию прав;

- оперативно и удобно запросить сведения из Единого государственного реестра недвижимости и получать другие услуги Росреестра в режиме онлайн.

К примеру, для подачи заявления о государственной регистрации прав в электронном виде необходимо воспользоваться электронным сервисом «Подать заявление на государственную регистрацию прав» на сайте Росреестра www.rosreestr.ru, либо через «Личный кабинет» на главной странице сайта. Чтобы воспользоваться личным кабинетом, достаточно иметь логин и пароль на портале госуслуг www.gosuslugi.ru. Если они отсутствуют, то необходимо зарегистрироваться и подтвердить учетную запись в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

Необходимым условием для электронной регистрации права, постановки объекта недвижимого имущества на государственной кадастровый учет или одновременного проведения государственного кадастрового учета и регистрации прав является наличие у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи, которую можно приобрести в аккредитованном удостоверяющем центре. Информация о порядке получения усиленной квалифицированной электронной подписи, а также перечень аккредитированных удостоверяющих центров размещены на официальном сайте Росреестра.

Для подачи документов и формирования заявления о государственной регистрации и (или) кадастрового учета необходимо пошагово заполнить поля сервиса с указанием цели обращения, данных об объекте недвижимости и заполнить данные о правообладателе. После этого загрузить документы предоставляемые заявителем и подписать заявление с помощью электронной цифровой подписи заявителя. После заполнения всех полей сервиса, загрузки документов и подписания заявления электронной подписью, а также заверения сформированного комплекта документов, необходимых для государственной регистрации прав и (или) кадастрового учета, электронной подписью заявителя заявителю на адрес электронной почты, указанный в заявлении, направляется информация с указанием размера государственной пошлины, кода платежа для уплаты государственной пошлины и даты, до которой необходимо уплатить государственную пошлину. Указанная информация направляется заявителю не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления заявления о государственной регистрации и (или) кадастрового учета.

О ходе процедуры государственной регистрации (приостановлении, прекращении или отказе в ее проведении)  Росреестр уведомит заявителя в электронной форме. По результатам государственной регистрации права на основании электронных документов заявителю будет направлена выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

Кроме того, для физических лиц, подавших заявление о государственной регистрации прав на недвижимость в электронной форме через портал государственных услуг, размер государственной пошлины уменьшается на 30%.

 

 

 

Управление Федеральной службы

   государственной регистрации, кадастра и картографии  по Республике Алтай

Возврат к списку