Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

+7 (388 22) 51-1-42

звонок бесплатный

+7 (388 22) 66-9-68

(Для иногородних)звонок бесплатный

Как обезопасить свою недвижимость от мошенников?

 На сегодняшний день обезопасить свою недвижимость от мошенников можно разными путями.

Росреестр разрабатывает новые возможности для защиты имущества граждан.

Так, Федеральный закон от 2 августа 2019 года № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», вступивший в действие 13 августа 2019 года, направлен на защиту интересов граждан в случае недобросовестных действий по отчуждению принадлежащего им на праве собственности недвижимого имущества с использованием незаконного получения ключа электронной подписи. С 1 ноября вступил в силу п. 3 статьи 1 указанного документа. Нововведение содержит очень важную норму: Росреестр должен сообщить собственнику квартиры, что поступило заявление о государственной регистрации перехода, прекращения его права собственности на недвижимость, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью.

Те, кто не используют при заключении сделок электронную подпись, могут обезопасить недвижимость, подав заявление о невозможности проведения сделок без личного участия собственника. Сделать это можно, написав заявление, в любом офисе МФЦ.

Таким образом, сегодня для собственников действуют три степени защиты:

возможность наложения запрета на проведение сделки со своей недвижимостью без личного участия владельца;

необходимость составления бумажного заявления от собственника о возможности государственной регистрации перехода прав на основании электронного пакета документов;

•  оповещение собственника о поступлении документов на совершение сделки с недвижимостью с использованием электронной подписи.

 

 

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации,

кадастра и картографии по Республике Алтай 

Возврат к списку