Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

+7 (388 22) 51-1-42

Звонок бесплатный

+7 (388 22) 66-9-68

Факс

К вам пришёл госземинспектор

Согласно статье 71 Земельного кодекса РФ государственный земельный надзор за соблюдением земельного законодательства организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм - собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами осуществляется специально уполномоченными государственным органом.

Таким органом на территории Республики Алтай является Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай.

Мероприятия по государственному земельному надзору осуществляют должностные лица Управления Росреестра Республике Алтай, которые являются государственными инспекторами Республики Алтай по использованию и охране земель. Они имеют соответствующие удостоверения с жетонами.

Государственный земельный надзор осуществляется в форме проверок. Они могут быть как плановыми, так и внеплановыми.

Плановые проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов местного самоуправления, органов государственной власти и граждан проводятся в соответствии с ежегодным планом проверок, разработанным и утвержденным надлежащим образом.

Планы проведения проверок соблюдения земельного законодательства согласовываются с региональными органами прокуратуры.

С планами проверок на текущий год можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра в разделе «Открытая служба/Проведение поверок/ Государственный земельный надзор».

Рекомендации: не забудьте выбрать свой регион из выпадающего списка в верхнем левом углу сайта.

Внеплановые проверки в отношении граждан, юридических лиц и органов местного самоуправления проводятся в случаях:

-                     выявления по итогам проведения административного обследования признаков нарушения требований законодательства РФ, за которые предусмотрена административная и иная ответственность;  поступления в Росреестр обращений и заявлений юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, а также информации от органов государственной власти или органов местного самоуправления о нарушениях чьи-либо имущественных прав;

-                     поступление в Росреестр обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также информации из СМИ о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Внимание! Внеплановая проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей проводится только после согласования с органом прокуратуры по месту нахождения объекта предполагаемой внеплановой проверки.

Согласования с органами прокуратуры проведения внеплановых проверок в отношении граждан не требуется.

Осуществление надзорной деятельности в форме проверки включает в себя следующие административные действия:

-                      принятие решения о проведении проверки в соответствии с планом проверки или на основании обращений (издание распоряжения о проведении плановой или внеплановой поверки);

-                      уведомление лица, в отношении которого проводится проверка о времени её проведения;

-                      проведение проверки;

-                      оформление итогов проверки;

-                      контроль устранения выявленных нарушений.

Государственные земельные инспекторы в рамках осуществления государственного земельного надзора обладают широким спектром полномочий. Независимо от того, проводит ли госземинспектор плановую проверку или выезжает по жалобе, закон дает ему право совершать ряд правовых действий:

-                      запрашивать и безвозмездно получать на основании запросов от государственных и муниципальных органов, организаций, предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые для проведения проверок (правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на земельные участки и расположенные на них объекты; сведения о лицах, использующих земельные участки, и др.);

-                      при предъявлении служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) территориального органа Росреестра о назначении проверки беспрепятственно получать доступ на земельные участки и проводить их осмотр в целях осуществления государственного земельного надзора;

-                      выполнять необходимый объём работ, в состав которых могут входить осмотр и обмер земельного участка, опрос граждан и должностных лиц, получение объяснений;  обращаться в органы внутренних дел за содействием в предотвращении или пресечении действий, препятствующих осуществлению государственного земельного надзора; в установлении лиц, виновных в нарушениях земельного законодательства; - привлекать экспертов и экспертные организации.

Важно! Лица, препятствующие осуществлению государственного земельного контроля, применяющие угрозу насилия или насильственные действия по отношению к госземинспектору, несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

По результатам проверки (как плановой, так и внеплановой) госземинспектором составляется акт проверки в 2-х экземплярах. Один экземпляр акта с копиями приложений вручается проверяемому лицу (его представителю) под роспись об ознакомлении (об отказе в ознакомлении с актом проверки). В акте делается запись о наличии или отсутствии нарушений земельного законодательства на проверяемом земельном участке. При выявлении в ходе проверки нарушения земельного законодательства составляется протокол об административном правонарушении.

С момента составления протокола дело об административном правонарушении считается возбужденным.

Возврат к списку