Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

+7 (388 22) 51-1-42

звонок бесплатный

+7 (388 22) 66-9-68

(Для иногородних)звонок бесплатный

Итоги реализации закона об уведомительном порядке строительства  ИЖС и садовых домов в 2018 году

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подводит итоги реализации в 2018 году вступившего в силу с 4 августа 2018 года Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ в части проведения учетно-регистрационных действий в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (жилых домов) и садовых домов.

Законом № 340-ФЗ введен уведомительный порядок начала и окончания строительства (реконструкции) объектов индивидуального жилищного строительства (жилых домов) и садовых домов, на уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы государственной власти и органами местного самоуправления возложена обязанность представлять заявления и уведомления на кадастровый учет таких объектов недвижимости и регистрацию прав застройщиков на них.

В 2018 году в Росреестр поступило 11 829 заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, поданных уполномоченными на выдачу разрешений на строительство органами государственной власти и органами местного самоуправления. По 75,4% из них проведены учетно-регистрационные действия, отказано в кадастровом учете и регистрации прав по 33 заявлениям (0,28% от их общего количества). В остальных случаях заявления на конец 2018 года или находились на рассмотрении (решения по ним не были приняты) или кадастровый учет и регистрация прав по ним были прекращены по инициативе заявителей либо по основаниям, установленным федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», они вместе с документами были возвращены заявителям без рассмотрения.

 

* Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Порядок предоставления в Россреестр уполномоченными на выдачу разрешений на строительство органами государственной власти, органами местного самоуправления заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав установлен частью 1.2 статьи 19 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

 

 

 

Управление Федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и картографии  по Республике Алтай

 

Возврат к списку