Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

+7 (388 22) 51-1-42

звонок бесплатный

+7 (388 22) 66-9-68

(Для иногородних)звонок бесплатный

Есть такая профессия: государственный регистратор прав

Начало становления системы государственной регистрации прав на недвижимость в январе 1998 года, когда вступил в действие федеральный Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», явилось и рождением новой профессии – государственный регистратор прав.

После многих десятилетий отсутствия рынка недвижимости как такового вообще, новые рыночные отношения показали необходимость создания в нашей стране такой системы регулирования оборота недвижимости, которая бы позволила защитить права и законные интересы всех участников гражданского оборота недвижимого имущества; обеспечила бы благоприятный инвестиционный климат на рынке недвижимости, снизила бы экономические риски при совершении сделок с недвижимостью.

Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что система государственной регистрации прав была создана не напрасно. Она ежедневно работает и подтверждает свою необходимость тем людям, которые обращаются в подразделения Росреестра по всей стране. С 01.01.2017 Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» объединены системы государственной регистрации прав и кадастрового учета, что, несомненно, ведёт к повышению защиты прав на недвижимость, упрощению процедур государственной регистрации права и кадастрового учета.

Ключевой фигурой в системе государственной регистрации прав и кадастрового учёта является государственный регистратор прав, на которого возложены ответственные задачи по принятию решений в указанных сферах. Государственный регистратор прав наделен законом большими полномочиями, в его функции входит принятие решений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сделок, ограничений, кадастровом учёте и многие другие. При проведении правовой экспертизы сданных на государственную регистрацию документов регистратор имеет право затребовать необходимые документы из различных органов, приостановить государственную регистрацию до получения всех необходимых сведений, а в противном случае – отказать в государственной регистрации права, постановке на кадастровый учёт. Сведения о государственных регистраторах прав вносятся в специальный реестр, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 19.11.2015 № 860 «Об утверждении порядка ведения и состава сведений реестра государственных регистраторов прав». На сегодняшний день в Республике Алтай трудятся 28 государственных регистраторов прав.

По закону государственная регистрация прав на недвижимое имущество - это юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права на недвижимое имущество. При этом, зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено исключительно в судебном порядке. Поэтому государственный регистратор прав – это не только профессионал своего дела, способный анализировать действующее законодательство и быть в курсе вносимых изменений, но и человек с высоким чувством долга и осознанием меры возложенной на него ответственности за принимаемые решения.

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, 

кадастра и картографии по Республике Алтай

Возврат к списку