Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

+7 (388 22) 51-1-42

звонок бесплатный

+7 (388 22) 66-9-68

(Для иногородних)звонок бесплатный

Электронные услуги Росреестра: достижения и перспективы Управления Росреестра по Республике Алтай

Повышение качества и доступности оказания государственных услуг потенциальным потребителям - ключевая тенденция деятельности Управления Росреестра по Республике Алтай.

Важнейший шаг на пути решения данной задачи - предоставление государственных услуг в электронном виде.

Учитывая это, Управлением на постоянной основе проводится работа, направленная на популяризацию предоставления услуг Росреестра в электронном виде.

Так, определены крупнейшие (в количественном отношении) заявители, подающие документы на оказание услуги по регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним на бумажных носителях. По результатам, структурными подразделениями Управления на регулярной основе проводятся обучающие семинары по ознакомлению с сервисами Росреестра, позволяющими подать заявление на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в электронном виде. В течение года проведены семинары с представителями муниципальных образований региона, крупных застройщиков, нотариального сообщества, кредитных организаций, Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай, Министерства регионального развития Республики Алтай, Управления Федеральной службы исполнения наказаний Республики Алтай, бизнес-сообществ, Министерства внутренних дел Республики Алтай.

Организована разъяснительная работа в офисах АУ РА «МФЦ» путем размещения объявлений, буклетов, трансляции видеороликов об услугах, предоставляемых Росреестром.

Ежемесячно в региональных и муниципальных средствах массовой информации публикуются материалы, разъясняющие порядок получения услуг в электронном виде и преимуществах их получения для заявителя.

В соответствии с приказом Управления от 26.03.2018 № 40/38-ОД «О внедрении Лучшей практики «Популяризация электронных услуг Росреестра» сроки учетно-регистрационных действий по документам, поступающим в электронном виде, сокращены по сравнению с установленными Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В рамках реализации целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» Управлением на постоянной основе проводится мониторинг количества докумевтов. предоставляемых органами государственной власти региона, органами местного самоуправления в орган регистрации прав в электронном виде.

Статистические сведения ежемесячно предоставляются в адрес Правительства Республики Алтай, муниципальных образований для анализа и принятия мер к достижению установленных целевых значений.

По состоянию на 31.11.2018 доля обращений в электронном виде указанных субъектов от общего числа обращений составляет 20.8 %. Планируемое значение на 31.12.2018 — 40 %. Целевое значение на 31.12.2019 — 80%.

Необходимо отметить, что на государственном уровне продолжается планомерная работа по совершенствованию законодательства о нотариате. С 1 февраля 2019 года в работе нотариусов произойдут значительные изменения. Преобразования обусловлены Федеральным законом №338-ФЗ от 03.08.2018 и вводят новые обязанности сотрудников нотариальных учреждений.

С 1 февраля 2019 года в обязанности нотариусов входит регистрация прав в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). После заверения сделки с недвижимостью нотариус обязан самостоятельно и незамедлительно передать сведения в Росреестр. Передача может быть осуществлена посредством электронной связи. Законом определен срок для отправки заявления и прилагаемого к нему документального комплекта —  1 день. То есть сведения должны поступить в Росреестр в течение текущего рабочего дня и не позднее его окончания.

На случай перебоев с интернетом, технических проблем или других обстоятельств, законом предусмотрена возможность передачи документов на бумажном носителе. В этом случае срок увеличивается до 2 рабочих дней.

Передача пакета документов об удостоверенных сделках в Федеральную службу государственной регистрации с 1 февраля 2019 года перестанет быть отдельным нотариальным действием и войдет в комплексную услугу сотрудников нотариата. Это означает, что регистрация права станет бесплатной. Нужно отметить, что в действующем законодательстве такая процедура могла быть осуществлена по просьбе лиц, совершающих сделку, за отдельную плату.

Таким образом, в предстоящем 2019 году доля услуг, предоставляемых Росреестром в электронном виде, будет возрастать.


Управление Федеральной службы государственной регистрации, 

кадастра и картографии по Республике Алтай

Возврат к списку