Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

+7 (388 22) 51-1-42

Звонок бесплатный

+7 (388 22) 66-9-68

Факс

Что такое пункты ГГС и почему важно их сохранять?

Наверное, каждый из нас когда-либо встречал в полях, в лесной местности массивные пирамидальные металлические, деревянные или бетонные сооружения. Это не что иное, как пункты государственной геодезической сети (ГГС).

Пункты ГГС образуют геодезические сети – это система геодезических пунктов, закрепленных на местности, для каждого из которых определено его положение в единой системе координат для производства геодезических, картографических и кадастровых работ.

Пункты государственной геодезической сети закреплены на местности специальными устройствами и сооружениями – центрами и наружными знаками. Подземная часть геодезических пунктов изготавливается в виде железобетонных пилонов, свай, металлических или асбоцементных труб, заполненных бетоном. В верхней части центров цементируются или привариваются специальные чугунные или бронзовые марки. Такие центры устанавливаются в грунт на определенную глубину.

Наружные знаки, установленные выше земли над центрами геодезических пунктов, служат для обозначения и опознавания пунктов на местности в целях использования их для производства геодезических измерений. Наружные знаки представляют собой металлические, деревянные или бетонные (каменные) сооружения – пирамиды, сигналы, туры, которые возвышаются над землей на высоту от 5 до 35 метров.

Геодезические пункты и центры этих пунктов относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства, и рассчитаны на использование в течение длительного времени.

Собственник земельного участка обязан знать о нахождении геодезических пунктов на его земельном участке в связи с ответственностью, возникающей у него в соответствии с частью 3 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, влекущий наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В соответствии с частью 4 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, на которых размещены пункты государственных геодезических сетей, федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии или его территориального (регионального) органа об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

В приказе Росреестра от 21.10.2020 № П/0391, действующем с 01.01.2021, чётко прописан порядок направления уведомления о случаях повреждения или уничтожения пунктов ГГС. При выявлении фактов повреждения сделать это должны не только правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, но и кадастровые инженеры, а также специалисты, выполняющие геодезические и картографические работы. В случае выявления повреждения или уничтожения пункта они в течение 15 календарных дней со дня обнаружения обязаны направить в территориальный орган Росреестра соответствующую информацию. В уведомлении необходимо указать данные исполнителя работ, конкретные сведения о состоянии пункта и его местоположение.

Информацию о повреждении или уничтожении пункта ГГС на территории Республики Алтай необходимо  направлять в Управление Росреестра по Республике Алтай одним из способов:

- в форме документа на бумажном носителе посредством личного обращения или почтового отправления: 649000, Республика Алтай, ул. Строителей, д. 8;

- в форме электронного документа (электронного образа бумажного документа), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью: 04_upr@rosreestr.ru;

- посредством заполнения специального раздела официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: rosreestr.gov.ru.

 

Справочно: На территории Республики Алтай насчитывается 1907 пунктов ГГС.

В рамках проведения мониторинга за сохранностью пунктов ГГС специалистами Управления в 2020 году обследовано 32 пункта, установлена утрата 9 из них, 23 – повреждены.

 

 

 

Управление Федеральной службы

 государственной регистрации, кадастра и картографии  по Республике Алтай

Возврат к списку