Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

+7 (388 22) 51-1-42

звонок бесплатный

+7 (388 22) 66-9-68

(Для иногородних)звонок бесплатный

Что такое пункт ГГС?

Пункты государственной геодезической сети (ГГС) образуют геодезические сети – это система геодезических пунктов, закрепленных на местности, для каждого из которых определено его положение в единой системе координат для производства геодезических, картографических и кадастровых работ.

Пункты государственной геодезической сети закреплены на местности специальными устройствами и сооружениями – центрами и наружными знаками.

Подземная часть геодезических пунктов изготавливается в виде железобетонных пилонов, свай, металлических или асбоцементных труб, заполненных бетоном. В верхней части центров цементируются или привариваются специальные чугунные или бронзовые марки. Такие центры устанавливаются в грунт на определенную глубину.

Наружные знаки, установленные выше земли над центрами геодезических пунктов, служат для обозначения и опознавания пунктов на местности в целях использования их для производства геодезических измерений. Наружные знаки представляют собой металлические, деревянные или бетонные (каменные) сооружения – пирамиды, сигналы, туры, которые возвышаются над землей на высоту от 5 до 35 метров.

Геодезические пункты и центры этих пунктов относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства, и рассчитаны на использование в течение длительного времени.

Собственник земельного участка обязан знать о нахождении геодезических пунктов на его земельном участке в связи с ответственностью, возникающей у него в соответствии с частью 3 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, влекущий наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В соответствии ч частью 4 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, на которых размещены пункты государственных геодезических сетей, федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии или его территориального (регионального) органа об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

 

 

 

Управление Федеральной службы

   государственной регистрации, кадастра и картографии  по Республике Алтай

 

Возврат к списку