Российская федерация
Республика горный алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

+7 (388 22) 51-1-42

звонок бесплатный

+7 (388 22) 66-9-68 (Для иногородних)

звонок бесплатный

Управление федеральной налоговой службы по Республике Алтай на постоянной основе проводит работу по побуждению налогоплательщиков к легализации доходов, полученных от осуществления туристической деятельности.

В 2017 году по итогам проведенных камеральных проверок налоговых деклараций по ЕНВД за 3 налоговых периода ИП дополнительно начислено 503 тыс. рублей. Налогоплательщик, осуществляя деятельность по оказанию услуг по временному размещению и проживанию, а также предоставляя услуги общественного питания занижал физические показатели по данным видам деятельности. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы индивидуального предпринимателя, доводы Управления поддержаны вышестоящим налоговым органом. В настоящее время налогоплательщиком сумма дополнительно начисленных платежей уплачена в бюджет.

В течение летнего сезона 2018 года Управлением были проведены контрольные мероприятия в отношении лиц, осуществляющих туристическую деятельность вблизи Телецкого озера и в Чемальском районе. В ходе обследований осуществлялся сбор информации о лицах, осуществляющих деятельность без постановки на налоговый учет.   

Общее количество, охваченных контролем, составило 78 объектов туристической деятельности. Управлением выявлено, что из числа охваченных только по 14 объектам (18%) деятельность осуществляют налогоплательщики, зарегистрированные в качестве ИП, или созданные юридические лица на территории региона, по 5 объектам (6,4%) - в других субъектах РФ. Количество физических лиц, которыми представляются налоговые декларации по форме 3-НДФЛ с отражением доходов от сдачи в аренду, составляет 12 налогоплательщиков.

По результатам проведенных мероприятий  - 7 физических лиц (или 9%) представили заявление на постановку на налоговый учет в качестве ИП; по 3 объектам составлены протоколы об административном правонарушении за ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП; 1 физическим лицом представлена уточненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ за 2017 год (сумма увеличенных обязательств составила 1 тыс. рублей); 1 юридическим лицом, состоящим на налоговом учете в Новосибирской области и осуществляющим деятельность на территории Республики Алтай, поставлено на учет обособленное подразделение в связи с созданием рабочих мест.

Кроме этого, в ходе вышеуказанных мероприятий выявлялись налогоплательщики, имеющие наемных работников, но трудовые отношения с ними не оформляющие. Подобные нарушения означают фактическое отсутствие выплаты официальной заработной платы и, соответственно, поступлений в бюджеты муниципальных образований налога на доходы физических лиц.

Дополнительно были выявлены факты использования имущества в предпринимательской деятельности (дома для проживания, столовые или кафе, бани и др.) без регистрации в органах Росреестра, что влечет недопоступление налога на имущество физических лиц в бюджеты муниципальных образований.

 

Предупреждение

Вы используете устаревшую версию Internet Explorer из-за чего сайт может работать некорректно Пожалуйста, обновите ваш браузер