Российская федерация
Республика горный алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

+7 (388 22) 51-1-42

звонок бесплатный

+7 (388 22) 66-9-68 (Для иногородних)

звонок бесплатный

В соответствии со статьёй 3 Федерального закона от 30 декабря 2015 года № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», геодезия – это область отношений, возникающих в процессе научной, образовательной, производственной и иной деятельности по определению фигуры, гравитационного поля Земли, координат и высот точек земной поверхности и пространственных объектов, а также изменений во времени указанных координат и высот.

При осуществлении геодезической деятельности выполняются геодезические работы по определению координат и (или) высот точек земной поверхности, пространственных объектов, изменений во времени указанных координат и высот, по определению параметров фигуры Земли, ее гравитационного поля в этих целях, а также по созданию геодезических сетей (в том числе геодезических сетей специального назначения), государственных нивелирных сетей и государственных гравиметрических сетей.

Первые упоминания о геодезии, для установления границ земельных участков, можно найти в Древнем Риме. Покровителем первых геодезистов был Термин – бог границ, его символом был камень, служивший меткой.

Сегодня предназначение геодезии значительно расширилось, но остались основные принципы – измерение расстояний и углов, с последующим проведением необходимых расчетов. Необходимость обмера земельных участков остается неизменной, особенно в вопросах установления границ.

Геодезия на земельном (садовом) участке необходима, прежде всего, для проверки (установки) точных границ участка во избежание дальнейших споров с соседями.

Сегодня при проведении геодезических и землеустроительных изысканий выполняются следующие работы:

- Вычисляется и дается подробное описание координат границ участка;

- Устанавливаются межевые знаки установленного образца;

- Выдаются документы, подтверждающие подлинность и законность установления межевых знаков;

- Рассчитывается точная площадь обследуемой территории;

- Составляются подробные топографические карты земельного участка;

- Составляется межевой план земельного участка.

В зависимости от цели проведения геодезических изысканий, перечень исследований может корректироваться. Например, про необходимости установления точного местонахождения и границ участка, проводится только плановый обмер. Если необходимо провести топографическую съемку территории, помимо горизонтального обмера, осуществляется высотная съемка, дающая точную характеристику рельефа обследуемой территории.

Возникает важный вопрос: всегда ли нужна геодезия участка?

Согласно нормам действующего законодательства проект на любое строительство утверждается в районном архитектурном управлении. К пакету документов должны обязательно прилагаться результаты геодезии земельного участка, на котором планируется строительство.

Не менее важно, начиная строительство или проектирование объекта, располагать данными о расположении ближайших инженерных сетей, уклоне участка, положении территории относительно сторон света. Эта информация позволяет не только выбрать наиболее оптимальное местоположение для будущего строения, но и значительно снизить средства на проведение строительных работ.

Сегодня проведение геодезических работ позволяет определить точные границы участков, независимо от их формы и местонахождения. Межевая деятельность чрезвычайно важна для корректировки данных государственного земельного кадастра.

 

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации,

кадастра и картографии  по Республике Алтай

 

Предупреждение

Вы используете устаревшую версию Internet Explorer из-за чего сайт может работать некорректно Пожалуйста, обновите ваш браузер